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25 ottobre 2023

Superfood: cosa sono e quali benefici apportano alla nostra salute

I superfoods sono cibi a cui vengono attribuite proprietà particolarmente salutari in virtù del loro alto contenuto di alcuni nutrienti specifici, come vitamine, fibre, antiossidanti o fitocomposti attivi.

Pur non esistendo una dieta valida per tutti, in generale l’alimentazione in estate dovrebbe essere basata su verdure ed alimenti vegetali che apportano acqua, minerali e vitamine.

Se ci si vuole sentire in forma, è bene fornire all’organismo tutto ciò di cui ha bisogno per ricaricarsi. Perciò, rilassiamoci, divertiamoci e facciamo il pieno di energia.

Ma è soprattutto a tavola che possiamo passare efficacemente all'attacco: con gli alimenti "amici" del sistema immunitario, acciacchi e malesseri staranno alla larga.

Tra questi si segnalano le alghe marine, le bacche di Goji, l'avocado, i semi di chia, mirtilli... grazie anche al web se ne parla sempre di più vantando le loro proprietà, ma quali sono i benefici che apportano. Sono davvero super come si dice? Scopriamolo insieme. 

Analizzando i nutrienti e le proprietà di questi alimenti è innegabile che il loro consumo aiuti a migliorare e mantenere uno stato di salute ottimale. Eppure, non bisogna lasciarsi ingannare dalle apparenze.

Non è un caso, infatti, che il termine superfood non esiste a livello scientifico: la verità è che questi cibi non sono miracolosi né possono, da soli, aiutare a risolvere disturbi e malattie.

In altre parole, non possiamo aspettarci che introducendo qualcuno di questi alimenti nell’alimentazione quotidiana si ottengano effetti benefici se, nel frattempo, si mantiene uno stile di vita poco sano e sedentario.

Inoltre, studi scientifici hanno dimostrato che le proprietà portentose dei superfood hanno effetti evidenti solo se questi vengono assunti in grandi quantità. Normalmente però è impensabile nutrirsi solo di bacche di goji, di semi o di alghe, anche perché ciò creerebbe scompensi e carenze nutrizionali.

In conclusione, possiamo affermare che i superfood non sono altro che alimenti particolarmente ricchi di sostanze nutritive ma che da soli non bastano per garantire il benessere. 

È importante allora che questi siano consumati in porzioni non eccessive e all’interno di un piano alimentare equilibrato, meglio se elaborato da un vero professionista della nutrizione.

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