A causa di ripetuti scioperi da parte di alcune organizzazioni sindacali, si stanno verificando significativi ritardi nelle consegne su tutto il territorio nazionale, con particolare riguardo alle regioni Liguria, Veneto, Friuli, Piemonte e alta Lombardia. Pertanto i tempi di consegna potrebbero essere più lunghi rispetto a quelli indicati al momento dell'ordine.

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19 luglio 2022

Dieta estiva: dritte per combattere il caldo a tavola

Ogni estate si cerca di combattere il caldo con diverse pratiche: si installano in casa i condizionatori, si mettono ombrelloni in giardino e c’è chi non riesce a fare a meno dei ventilatori. Ma le temperature torride possono essere combattute anche a tavola, vediamo insieme come.

Buone abitudini di base

Per contrastare gli effetti del caldo, di base è importante:

  • Mangiare piccole quantità di cibo e spesso, quindi evitare pasti con troppe portate e optare per una sola pietanza leggera per pasto.
  • Diminuire le dosi di sale.
  • Raccomandiamo di controllare sempre la scadenza e la conservazione degli alimenti, che se conservati a lungo in frigorifero rischiano di avere uno scarso valore nutrizionale e di essere contaminati da microrganismi.

Fare il pieno di frutta e verdura

La frutta, che apporta sali minerali, vitamine e antiossidanti, va assunta costantemente: la mattina, durante lo spuntino e dopo i pasti. Meglio ancora se optiamo per quella più ricca di acqua e di stagione: meloni e cocomeri su tutte. Sono ottime anche fragole, ciliegie, albicocche, pesche e fichi.

Nel caso in cui ci si vuole dedicare qualche attenzione in più, una macedonia è perfetta, basta non aggiungere zucchero, così come i succhi fatti in casa, perfetti al mattino subito dopo essersi alzati.

La verdura, allo stesso modo, è il must dell’estate. Fresca, leggera, ricca d’acqua, è meglio ancora se consumata a crudo: assunta prima dei pasti è utile per raggiungere prima il senso di sazietà. Non meno importante è la sua ricchezza in vitamine, minerali e antiossidanti da ricercare specialmente in carote, finocchi, pomodori, cetrioli, peperoni, sedano e zucchine.

Come dosare carne e pesce

In estate andrebbe ridotta l’assunzione di carne rossa e salumi per abbassare l'introito calorico e la quantità dei grassi saturi assimilati. Nel caso, meglio scegliere il pollo che ha comunque un ottimo apporto di proteine.

Il pesce dovrebbe essere assunto almeno tre volte a settimana e, in estate, è l’ideale quando cotto alla griglia, al forno e, perché no, anche alla brace: ha un apporto essenziale di acidi grassi polinsaturi ed è altamente digeribile, aspetto essenziale per combattere il caldo. Meglio ancora se optiamo per il pesce azzurro: è più economico ed è ricco di omega 3.

Idratarsi a fondo

L’idratazione è chiaramente essenziale per accusare meno il caldo estivo. È benefico assumere almeno due/tre litri di acqua al giorno, per soddisfare tutti i bisogni del corpo durante una giornata estiva. Molto importante è bere appena svegli e prima di andare a coricarsi.

Sebbene sia importante partecipare agli eventi mondani, quali cene e aperitivi, per la propria felicità, resta importante moderare l’assunzione di alcolici e superalcolici: essi stimolano la sudorazione, portando a disidratazione e riducendo l'assorbimento delle vitamine. In più, è bene ridurre le bibite gassate, zuccherate, o eccessivamente fredde, al pari del caffè e delle bevande a base di tè e di cola, in quanto eccitanti e capaci di corroborare vasocostrizione e diuresi, che portano a disidratazione.

Se vuoi approfondire l’argomento o hai qualche domanda, contattaci. Il nostro team di professionisti sarà felice di risponderti.  

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