Dieta estiva: dritte per combattere il caldo a tavola
Ogni estate si cerca di combattere il caldo con diverse pratiche: si installano in casa i condizionatori, si mettono ombrelloni in giardino e c’è chi non riesce a fare a meno dei ventilatori. Ma le temperature torride possono essere combattute anche a tavola, vediamo insieme come.
Buone abitudini di base
Per contrastare gli effetti del caldo, di base è importante:
- Mangiare piccole quantità di cibo e spesso, quindi evitare pasti con troppe portate e optare per una sola pietanza leggera per pasto.
- Diminuire le dosi di sale.
- Raccomandiamo di controllare sempre la scadenza e la conservazione degli alimenti, che se conservati a lungo in frigorifero rischiano di avere uno scarso valore nutrizionale e di essere contaminati da microrganismi.
Fare il pieno di frutta e verdura
La frutta, che apporta sali minerali, vitamine e antiossidanti, va assunta costantemente: la mattina, durante lo spuntino e dopo i pasti. Meglio ancora se optiamo per quella più ricca di acqua e di stagione: meloni e cocomeri su tutte. Sono ottime anche fragole, ciliegie, albicocche, pesche e fichi.
Nel caso in cui ci si vuole dedicare qualche attenzione in più, una macedonia è perfetta, basta non aggiungere zucchero, così come i succhi fatti in casa, perfetti al mattino subito dopo essersi alzati.
La verdura, allo stesso modo, è il must dell’estate. Fresca, leggera, ricca d’acqua, è meglio ancora se consumata a crudo: assunta prima dei pasti è utile per raggiungere prima il senso di sazietà. Non meno importante è la sua ricchezza in vitamine, minerali e antiossidanti da ricercare specialmente in carote, finocchi, pomodori, cetrioli, peperoni, sedano e zucchine.
Come dosare carne e pesce
In estate andrebbe ridotta l’assunzione di carne rossa e salumi per abbassare l'introito calorico e la quantità dei grassi saturi assimilati. Nel caso, meglio scegliere il pollo che ha comunque un ottimo apporto di proteine.
Il pesce dovrebbe essere assunto almeno tre volte a settimana e, in estate, è l’ideale quando cotto alla griglia, al forno e, perché no, anche alla brace: ha un apporto essenziale di acidi grassi polinsaturi ed è altamente digeribile, aspetto essenziale per combattere il caldo. Meglio ancora se optiamo per il pesce azzurro: è più economico ed è ricco di omega 3.
Idratarsi a fondo
L’idratazione è chiaramente essenziale per accusare meno il caldo estivo. È benefico assumere almeno due/tre litri di acqua al giorno, per soddisfare tutti i bisogni del corpo durante una giornata estiva. Molto importante è bere appena svegli e prima di andare a coricarsi.
Sebbene sia importante partecipare agli eventi mondani, quali cene e aperitivi, per la propria felicità, resta importante moderare l’assunzione di alcolici e superalcolici: essi stimolano la sudorazione, portando a disidratazione e riducendo l'assorbimento delle vitamine. In più, è bene ridurre le bibite gassate, zuccherate, o eccessivamente fredde, al pari del caffè e delle bevande a base di tè e di cola, in quanto eccitanti e capaci di corroborare vasocostrizione e diuresi, che portano a disidratazione.
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