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03 ottobre 2022

Dieta autunnale: i cibi migliori per restare in forma

Per aiutarci a restare in forma e godere di una buona salute generale, scegliere cosa mangiare in autunno è fondamentale. 

Impegnarsi a mangiare prodotti di stagione fa bene all’ambiente, ma è anche un grande vantaggio in termini di benessere. Scopriamo insieme, dunque, quali cibi scegliere in autunno per restare in forma:

  • Castagne: contengono l’84% di carboidrati, il 9% di lipidi e il 7% di proteine e sono una fonte importantissima di sali minerali. Le castagne sono assolutamente prive di colesterolo perché sono alimenti di origine naturale. 100 g di castagne forniscono al nostro organismo 30 mg di calcio, 395 mg di potassio, 81 mg di fosforo e 0,9 mg di ferro.
  • Cavolfiori: si possono gustare crudi o cotti, sono ricchi di sostanze importanti per il nostro organismo e ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo e a prevenire patologie gravi come i tumori. I cavolfiori sono ottimi al forno, al vapore; oppure in insalata con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Cavoli: sono ricchi di acidi grassi essenziali, fibre e calcio e sono considerati tra gli ortaggi esistenti più nutrienti. I cavoli, inoltre, prevengono l’ipertensione, proteggono le arterie, il cuore e aiutano la disintossicazione del nostro organismo perché contengono antiossidanti.
  • Kiwi: sono frutti ricchissimi di vitamina C come le arance. I kiwi, inoltre, contengono il rame, numerosi sali minerali e il potassio.
  • Mele: la buccia è la parte più ricca di antiossidanti e quindi è bene mangiarla. Possiamo affermare che le mele sono una fonte importantissima di fibre e vitamine che vanno a facilitare la funzionalità del nostro intestino.
  • Melograno: è una fonte di sali minerali, zinco, manganese, rame, potassio, fosforo e antiossidanti. Il melograno, inoltre, contiene zuccheri, acqua e fibre che aiutano a stimolare la diuresi e a depurare l’organismo.
  • Pere: quelle più gustose e saporite fanno parte della stagione autunnale e quindi è importante consumarle in grosse quantità. Le pere contengono fibre, vitamine e sono ottime per preparare degli ottimi dolci, oppure da associare al gorgonzola o al taleggio per cucinare ottimi risotti.
  • Uva: è ricca di antiossidanti naturali che riescono a contrastare l’invecchiamento cellulare e a proteggere la pelle. L’uva può aiutare a depurare il corpo, tanto da parlare di “Ampeloterapia”. L’uva nera, infine, è ricca di polifenoli che aiutano a favorire la circolazione.
  • Zucca: contiene acidi grassi omega 3 e vitamina A ed è uno dei simboli dell’autunno. Il gusto della zucca è perfetto con le pietanze dolci e anche con quelle salate. La polpa della zucca, invece, è ricca di carotenoidi, antiossidanti e sali minerali benefici.

Inutile dirlo: per trarre il massimo dei risultati per quanto riguarda forma fisica e benessere, è importante associare a una dieta equilibrata, anche una regolare attività fisica.

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